lunes, 18 de marzo de 2013

Olivia Eguia Diana Rivera : Olivia Eguia Diana Rivera : Olivia Eguia Diana Riv...


ANTECEDENTES DE LA MICROBIOLOGÍA.

La  microbiología es la ciencia, encargada del estudio de los microorganismos,  seres vivos pequeños también  conocidos como microbios. Estos pueden estar constituidos por una célula.
Actualmente sabemos que los microorganismos se encuentran en todas partes. Pero hace poco antes de la invención del microscopio, los microorganismos eran  desconocidos para los científicos. Miles de personas morían en las epidemias  cuyas causan no se conocían. El deterioro de los alimentos  no se podía controlar siempre y muchas familias morían debido a que no existían vacunas y antibióticos disponibles para combatir las infecciones. Nosotros podemos hacernos una idea de cómo se desarrollaron nuestros conceptos de la microbiología repasando los acontecimientos históricos que han cambiado nuestras vidas a continuación se presentan algunos:

Los microorganismos se originaron hace aproximadamente 4,000 millones de años, la microbiología es relativamente joven. Los primeros microorganismos se observaron hace 300 años y sin embargo pasaron 200 años hasta que se reconoció su importancia.




Las Primeras observaciones.
Las primeras observaciones de los microorganismos. Fue llevada a cabo por el comerciante holandés de tejido, Antonie Van Leeuwenhoek (1632-1723).
En 1675 descubrió que en  una  gota  de agua  de estanque populaba una asombrosa variedad de pequeñas creaturas a las que denomino “animaculos”, en 1983 descubre las bacterias por lo que se considera   el “padre de la microbiología”.





Generación espontanea (abiogénesis y biogénesis).

En esta temporada después del hallazgo  de los microorganismos, se viene la idea de  saber de dónde se originan los animálculos y surgieron dos teorías, la primera  que se generan de manera espontánea  y la segunda que  venían de generación consiguientes, para esto  algunos experimentadores, experimentan con la carne  en 1475 John Needman concluyo que se generaban  espontáneamente. 1769 Lazzaro Spallanzani  repitió  el experimento pero tapando el recipiente y contradijo la generación espontánea. Needman concluye argumento que el aire era esencial para la vida de los microorganismos.

1836 Franz schulze paso aire a través de disoluciones fuertes hacia el interior del recipiente, los microorganismos no aparecieron debido a que, los organismos  presentes en el aire eran aniquilados.


El italiano Francesco Redí  fue un destacado microbiólogo. Acaba con la idea de la generación espontánea, utilizando unos botes de cristal con trozos de carne, dichos botes los tapo  con unas gasas que permite  el paso del aire. Esto origino que no se generaran animaculos, dejando en claro que los microorganismos no se generaban de manera espontánea.

Descubrimientos de la función de microorganismos como causantes de enfermedades:

 En  1546 Girolano Fracastoro había sugerido que las enfermedades podían deberse a organismos tan pequeños que no podían verse y que eran transmitidos de una persona a otra.

Luis Pasteur: es   considerado el padre de la microbiología médica. Por la elaboración de vacuas contra varias enfermedades entre otros hallazgos importantes.

1864
Zanjo la controversia, al utilizar matraces con tubos largos y curveados llamados “cuello de cisnes”. Los experimentos de Luis Pasteur acabaron con la idea de la generación espontanea.

1866.
Descubrió la pasteurización que ahora es muy conocida,  es diseño de un método para la conservación de los alimentos.
Roberth koch: su contribución fue la teoría de los gérmenes de la enfermedad. Logro demostrar que enfermedades específicas causaban enfermedades. Descubrió el bacilo de la tuberculosis.
Eugenio espejo: publico importantes trabajos importantes de medicina como las reflexiones acerca de la viruela (1785) fue el primer texto científico que refería  la existencia de microorganismos y que definirá como política de salud conceptos básicos de la actualidad como la asepsia y antisepsia.



Hallazgos del siglo XVIII
Petri: inventor  de la famosa caja preti, se enfoco en el control de ciertas enfermedades como cólera y paludismo.
Sergei Winogradsky: fue el primero en desarrollar el concepto de quimiolitotrofa y de ese modo revelar el papel esencial de los microorganismos juegan en el proceso geoquímico.
Fernando Cohn: Empezó a  estudiar las algas unicelulares y en 1866 fundó el primer instituto  de fisiología vegetal del mundo. Investigo las bacterias lo cual fue lo que  se centro en su vida. En 1872 descubrió que existen distintos tipos  de microorganismos con formas y órganos diferentes.












Martinus Beijerinck: hizo dos grandes contribuciones  ala microbiología: el descubrimiento de los virus y el desarrollo de técnicas de cultivo microbiológico. Mientras que su trabajo con el virus del mosaico del tabaco estableció los principios básicos de la virología, fue su desarrollo de nuevos cultivos que tuvo mayor impacto inmediato, pues permitió el cultivo de una gran variedad de microbios que hasta ese momento no había podido                        ser aislados.

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